Rivista di storia dell'agricoltura

Abbonamento Italia Rivista di storia dell’agricoltura anno 2022
€ 30.00


Abbonamento estero Rivista di storia dell’agricoltura anno 2022
€ 50.00


Rivista di storia dell'agricoltura

La Rivista di storia dell’agricoltura, ideata e promossa da
Ildebrando Imberciadori, ha iniziato le proprie pubblicazioni nel
1961. In questi anni essa ha mantenuto l’impostazione originaria e i
tratti distintivi voluti dallo stesso Imberciadori.

Innanzitutto quello fondamentale di riunire storici e tecnici in un
comune e complementare lavoro. In tal senso il nostro semestrale
rimane uno degli strumenti principali in questo intento, offrendo
un’occasione concreta di collaborazione fra aree disciplinari che
svolgono troppo spesso parallelamente la loro attività.
In secondo luogo una concezione di storia dell’agricoltura ampia:
storia agraria, quindi, ma anche storia rurale, storie a confine come
la storia dell’alimentazione, del paesaggio, della letteratura
agraria, delle tecnologie ecc. Tutto questo in un ampio arco
cronologico - dalla Preistoria ai giorni nostri - e geografico -
Europa e Mondo Mediterraneo.

Oggi la Rivista di storia dell'agricoltura è una rivista ad accesso aperto diffusa con licenza CC BY-NC-ND 4.0 disponibile anche su supporto cartaceo.

Per ulteriori informazioni sulla Rivista e sulle modalità di sottoscrizione degli abbonamenti scrivici.


Indice Rivista di storia dell'agricoltura, giugno 2022

Focus
Paolo Nanni, Campagne dopo il 1348. Note sull’agricoltura italiana negli anni dopo la peste

Saggi
Emanuele Curzel, Italo Franceschini, L’agricoltura trentina nel tardo Medioevo. Nota informativa su recenti ricerche

Lorenzo Orioli, Alla ricerca del contributo americano alla costituzione della nostra agricoltura. Il Conuco: una pratica colturale pre-colombiana (taino) nell’agricoltura in Haiti (Caraibi)

Lorenzo Luatti, Durham x Chianina: storia di un incrocio fallito (1856-1859)

Fonti e documenti
Daniele Porcheddu, Giovanna Dettori, Gianraimondo Farina, Guido Rombi, Una cooperativa casearia sarda: la Latteria sociale di Tempio Pausania (1951-1990)

Discussioni
Medioevo verde. Piante, boschi e paesaggi in alcune recenti pubblicazioni su agricoltura e ambiente nell’Italia bassomedievale (XI-XV secolo) (Davide Cristoferi)

Recensioni
Maria Pia Villavecchia, Nomi e forme dell’aratro in Piemonte,
Piccolo Atlante Linguistico del Piemonte (Gaetano Forni)


Comitato Scientifico

Gabriella Piccinni – Presidente
Paolo Nanni – Direttore Responsabile

Amedeo Alpi, Andrea Cantile, Franco Cazzola, Zeffiro Ciuffoletti,
Alfio Cortonesi, Beatrice Del Bo, Gaetano Forni, Antoni Furió, Danilo
Gasparini, Paulino Iradiel, Galileo Magnani, Arnaldo Marcone,
Alessandra Molinari, Massimo Montanari, Irma Naso, Luciano Palermo,
Emanuele Papi, Rossano Pazzagli, Leonardo Rombai, Saverio, Russo, Luca Uzielli, Francesco Violante.